1. ホーム
  2. ブログ
  3. 鯨を食す

ブログ

鯨を食す

 
先月東京へ出張に行った際、ホテル近くに偶然クジラ料理専門店を 
見つけました。年に一度くらい鯨ベーコンを買って食べるくらいですが、 
子供の頃、鯨の竜田揚げ(給食)で育った私には、なんだかワクワクして 
お店に入りました。メニューは、ほんとに鯨料理オンリーで、オヤジさんに相談して 
コースを頼むことにしました。鯨は、2種類の部位を料理しているそうで、 
写真の料理を出してもらいました。 
 
DSC_0020
DSC_0021
DSC_0023
DSC_0022
オヤジさんの鯨料理の説明を聞きながら 
食べたことのない部位のお刺身、サラダ、ステーキ、脂身の酢もの?、握り寿司を 
ビールと日本酒で流し込みました。本当に美味しかったです。 
鯨に関しては、世界で肩身の狭い思いをさせられている現在の日本ですが、 
守っていきたい食文化のひとつですね。 
残念ながら、竜田揚げは、食べれませんでした(満腹のため)。次回は、竜田揚げを 
食べながら、もう少し大きく育ちたいと思います。 
 
追伸、地下水で暖房する極寒時期のモデルハウス見に来てください。 
 
マッコウクジラのような部長でした。